
Сорт Акаевская красавица был обнаружен в 1903г.плодоводом А.И.Журавским в с. Акаево, Тамбовской губернии.
Через питомник Пензенского училища садоводства Акаевская красавица получила некоторое распространение в Пензенской и Куйбышевской областях, а также в Мордовии.
Раннезимний сорт
Зимостойкость сорта
Сорт зимостойкий. Деревья хорошо перенесли суровую зиму 1928/29гг. в саду Пензенского плодового техникума и в садах Мордовии. В Мичуринске Акаевская красавица, на ряду с Анисом, хорошо перезимовала в 1941/42гг.
Описание яблони
Дерево сильнорослое, крона округлая, широкая. Побеги темные, красновато-коричневые. Листья средней величины, яйцевидные, городчатые, средне опушенные.

Описание плодов сорта Акаевская красавица
Плоды средней или выше средней величины, округло-конические, гладкие или слабо ребристые. Плодоножка толстая, короткая, выходит из довольно глубокой оржавленной воронки. Чашечка закрытая, расположена в мелком, узком, слабо ребристом блюдце. Кожица блестящая, желтоватая, с размытым румянцем, покрывающим почти весь плод, и более темноокрашенными неясными полосами.
Подкожные точки немногочисленные, крупные, беловатые, хорошо заметные на покровной окраске. Подчашечная трубка короткая, широко-коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые или полуоткрытые. Семена средней величины, широкие, выпуклые, коричневой окраски. Мякоть беловатая, мелкозернистая.
Плодоношение
Плодоношение начинается рано, в пяти — шестилетнем возрасте. Урожайность хорошая. Плоды прочно держатся на ветках и довольно устойчивы против парши. Сорт раннезимний. Съем плодов проводится в начале сентября
Яблоки сорта могут храниться до января и даже дольше.
Характеристика плодов
Плоды тяжеловесные, хороших потребительских качеств: очень привлекательны по внешнему виду, красивой окраски, хорошего размера, правильной формы, с приятным кисло-сладким вкусом.
Достоинства сорта:
- урожайность и зимостойкость дерева,
- красивая внешность и хороший вкус плодов.
- Хорошо выдерживают длительную транспортировку.
Сорт введен в сортимент Пензенской области и Мордовии в качестве допускаемого, а в Курганской и Омской областях – для стелющейся культуры.