
Алтайская порода овец была выведена в середине 1930 года в двух больших хозяйствах Алтайского края. Эти виды животных были завезены с Кавказа и имели совсем маленькие размеры.
У них был очень плотный шерстяной покров, под которым находился большой подкожный жир. С каждой овцы получалось состричь около 5-6 килограмм шерсти. Помимо этого, овцы обладали худощавым сложением тела и не могли терпеть прохладные климатические условия Сибири.
Формирование породы
На формирование породы потребовалось 20 лет тщательных селекционных работ. В свойстве биоматериала были использованы мериносы и грубошерстные матки. Потом вышедшие помеси дополнили мериносами с Австралии и овцами кавказских пород. Со временем, для усовершенствования качества овец, с Австралии доставляли новейшие виды животных, при скрещивании которых выходили более выносливые породы, с низким слоем подкожного жира и густой шерстью.
Естественно же, процесс был сопровождаемым кропотливым отбором. Так, новые виды овец возымели возможность быстро приспособиться к суровым условиям климата и стали демонстрировать высокую продуктивность.
На сегодняшний день алтайская порода овец выглядят как большие, крепкие породы животных с отлично образованной костной системой и хорошим шерстяным покровом.

Алтайская порода овец. Описание
Туловище у них вытянутое, спина довольно ровная, холка массивная, конечности сильные, а грудь обширная. Еще, на коже таковых овец есть всего лишь немного складок. Шкура у овец этой породы владеет средней плотностью. С баранов получается пятнадцать килограмм шерсти, а с маток — шесть килограмм. Не считая этого, матки алтайских овец обладают замечательной плодовитостью и небольшой извитостью шерсти.
Ярки данной породы плодородны, сотня маток приводит 165 ягнят
Необходимо отметить, что алтайская порода овец стала стимулом для формирования тонкорунного овцеводства.
Недостатки породы
Не глядя на позитивные моменты в развитии алтайской породы овец, значимым недостатком данных животных в товарных стадах считаются низкий настриг у конкретных особей и слабо стабилизированная по длине шерсть. Так, у некоторых овец шерсть на спине гораздо меньшей длины, чем на лопатках и по бокам. Иногда можно увидеть существенное сближение конечностей в скакательных суставах.
Где выращивают
На сегодняшнее время, выведение алтайских овец крайне популярно в Сибирской области и на Северном Казахстане. Они владеют неплохой выносливостью и потрясающе приспособлены к районным условиям.
Вес овец алтайской породы
Масса ярок, которым четыре месяца, 27 килограмм. Зрелые же матки весят до семидесяти килограмм, а взрослые бараны достигают веса в 130 килограмм.
Содержание
Эти овцы не имеют приспособления для долгосрочного стойлового взращивания. Стойловый период для животных проходит в больших помещениях, которые обеспечивают особыми кормушками.
Не рекомендовано насыпать корм за пределами кормушки, так как крупная его часть может быть истоптана.
В свойстве подстилки употребляют солому. Не позволяется подстилать этим животным опилки. После завершения стойлового периода переводить овец на кормление травой на пастбище необходимо равномерно, на протяжении двух недель прибавлять в корм концентраты.
Искусственные пастбища легкодоступны для питания с ранней весны до наступления холодов. Их можно засевать бобовыми травами.
Выпас овец
Не рекомендовано для выпаса выбирать заливные луга, болотистые территории. Высокая зелень на заливных лугах труднодоступна для употребления алтайскими овцами. А лесные зоны имеют не питательные и влажные корма.
Нежелательно пасти эту породу летом в жару на открытой территории.

Чем кормить овец алтайской породы
Главными кормами Алтайской породы овец являются насыщенные, жесткие и концентрированные. В свойстве насыщенных кормов в холодный период года употребляют силос. К грубым кормам относятся солома, мякина и т.д.
Не нужно давать овцам мучнистые изделия, которые засоряют шерсть.
Добавочно вскармливают мочевину и серные подкормки.
Корнеплоды в особенности полезны. Насыщенные корма рекомендовано обязательно прибавлять суягным, а также кормящим овцематкам, подрастающему молодняку. В целях чтобы овчина были неплохого качества, нужно применять минеральные добавки в корм, таковые как мел, костная мука.
При применении высококачественных грубых кормов и выпасе на пастбище мел овцам можно не прибавлять, так как минералы они приобретут из сена.