
Сорт Антоновка Китайка выведен В.В. Спириным в г.Никольске (Вологодская область) из семян Антоновки, опыленной китайкой. Первое плодоношение сеянца было в 1922г.
Деревья Антоновки-китайки встречаются в садах Вологодской области. Ниже приводится характеристика этого сорта по материалам Никольского опорного пункта.
Характеристика сорта
По морозоустойчивости деревья Антоновки-китайки превосходят сорта яблони средней полосы России (анисы, Коричное и др.), но уступают Китайке золотой ранней и ранеткам.
По качеству плодов, их размеру и вкусу Антоновка-китайка стоит много выше ранеток и мало уступает среднерусским сортам. Средний вес их 70-90г, отдельные плоды достигают более крупных размеров. Вкус довольно приятный, кисло-сладкий, с характерным привкусом Антоновки; мякоть сочная.
Плоды устойчивы к парше.
Сорт Антоновки Китайки урожайный; плоды прочно держатся на дереве. Съемная зрелость наступает в начале октября. Плоды хранятся около полутора месяцев и хорошо выдерживают перевозки.
Антоновка-китайка введена в сортимент Вологодской области для широкого производственного испытания.
Описание сорта Антоновка Китайка
Дерево яблони с несколько сжатой кроной. Однолетние побеги толстые, опущенные, с желтоватой корой. Листья средние, эллиптические, светло-зеленые, густо опушенные, городчатые, черешок короткий.
Плоды средней или ниже средней величины, овальные. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная – в виде розового размытого румянца с полосками. Плодоножка короткая, довольно толстая, мякоть слегка желтоватая.