
Сорт Антоновка шафранная получен И.В.Мичуриным от опыления цветков Антоновки обыкновенной пыльцой Ренета Орлеанского. Первое плодоношение было в 1909г. встречается в небольшом количестве средней полосы России.
Зимостойкость
Зимостойкость дерева хорошая;

В этом отношении она лишь немного уступает Антоновке полуторафунтовой и Антоновке обыкновенной.
В Мичуринске этот сорт не имел значительных подмерзаний даже в зиму 1928/29г. и хорошо перенес суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг
Это один из самых зимостойких сортов и в условиях южной части Нижегородской области. Но устойчивость к грибным заболеваниям недостаточная: в сырые годы, при отсутствии систематической борьбы с болезнями, плоды значительно повреждаются паршой.
Плодоношение и урожайность сорта
Антоновка шафранная отличается ранним вступлением в пору плодоношения (первые плоды бывают через 4-6 лет) и высокой, почти ежегодной урожайностью. В саду Научно-исследовательского института им. Мичурина деревья Антоновки шафранной начали давать первые плоды через два года после посадки, а через три года уже дали хозяйственный урожай; при этом плодоносили 46% посаженных деревьев, а еще через год 90%.
В саду Центральной генетической лаборатории им. Мичурина десятилетние деревья этого сорта давали в среднем по 112кг, 12-летние по 131 кг, а 13-летние по 197 кг с дерева.

Антоновка шафранная описание
Дерево средней величины с раскидистой кроной, ветки которой покрыты толстыми, короткими плодушками. Однолетние побеги средней толщины, коричнево-бурые, слабоопушенные. Листья средние, яйцевидные, по главному нерву сильно изогнутые концом вниз, опушенные, края листа крупногородчатые. Прилистники мелкие ланцетные.
Антоновка шафранная – зимний сорт; в условиях Мичуринска плоды снимают в середине сентября, вызревают в лежке к середине ноября и хранятся до февраля (часть плодов может лежать до марта). В южных областях плоды хранятся до апреля.

Вкус плодов среднего качества, сладковато-кислый.
Яблоки средней или выше средней величины. Кожица блестящая, поверхность плода неровная; основная окраска при съеме зеленовато-желтая, при полной зрелости желтая. Мякоть желтая.
По данным химико-технологической лаборатории Института им. Мичурина химический состав плодов Антоновки шафранной таков (в %):
- Общее количество сахаров – 9,9-10,1;
- Кислотность – 0,78-0,97;
- Пектин – 0,58.

По технической оценке, плоды этого сорта оказались хорошим сырьем для изготовления яблочного пюре, мармелада и варенья.
И.В. Мичурин относил этот сорт лишь к третьеразрядным, но по указанным ценным свойствам он может представить интерес для более северных областей средней полосы России. Антоновку шафранную следует также использовать в качестве производителя при выведении новых сортов.
Достоинства и недостатки сорта яблони
Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность и зимостойкость даже к северу от Мичуринска; большая лежкость плодов по сравнению с Антоновкой обыкновенной.
Недостатки сорта: по сравнению с другими мичуринскими сортами посредственный вкус плодов и их поражаемость паршой при благоприятных условиях для развития этой болезни.

Отличительные признаки сорта Антоновки шафранной: характерная редкая крона; овально-конические полосатые плоды; желтая мякоть.