
Аскохитоз — основное заболевание гороха, распространенное почти повсеместно.
При раннем и сильном заражении растений недобор урожая от аскохитоза достигают 50% и более.
Возбудителями заболевания могут быть два пикнидиальных гриба из рода Ascochyta — A. pisi и A. pinodes. Ascochyta pisi Lib. вызывает так называемый светло-пятнистый аскохитоз, a Ascochyta pinodes Jones — темно-пятнистый.
Названия отражают характер проявления болезни — пятна, вызванные A. pisi, в центре светлее, чем по периферии, пятна, вызванные A. pinodes, в центре темнее, чем по краям.
Признаки аскохитоза у гороха
Оба гриба могут поражать листья, стебли, бобы и семена.
Возбудитель темно-пятнистого аскохитоза способен, кроме того, вызывать корневую гниль растений.
- На листьях пятна аскохитоза округлые или овальные, светло- или темно-бурые (в зависимости от вида возбудителя), различной величины, от мелких точечных до 6-8 мм в диаметре. В центре пятен темные точки — пикниды возбудителя.
- На стеблях и черешках пятна вытянутые, часто в виде полосок, нередко сливающихся.
- На бобах пятна такие же, как на листьях, но вдавленные, с приподнятыми краями и многочисленными пикнидами в центре.
- Семена, зараженные темно-пятнистым аскохитозом, покрываются темными пятнами и принимают бурую окраску. Светло-пятнистый аскохитоз отчетливых признаков на семенах не дает.

Распространение болезни
Массовое распространение болезни как в том, так и в другом случае происходит с помощью пикнидиального спороношения, образующегося на листьях или створках бобов. Споры в пикнидах бесцветные, продолговатые, с закругленными концами, слегка согнутые, с одной поперечной перегородкой и перетяжкой.
Инфекция и нарастание болезни особенно сильно происходит при влажной погоде и температуре около 20.
Оба вида аскохитоза распространяются с семенами и сохраняются с растительными остатками. При этом у А. pisi инфекция зимует на растительных остатках в той же пикнидиальной стадии (гриб типично несовершенный), у A. pinodes зимовать может и пикнидиальная стадия и сумчатая (Didymella pinodes Petr.), образующаяся в плодовых телах — перитециях.
Аскохитоз гороха меры борьбы
1. Посев семенами, полученными от здоровых растений
2.Тщательная уборка с поля урожайных остатков с последующей глубокой перепашкой поля.
3.Соблюдение севооборота.
4.Ранние сроки сева гороха.
5.Использование смешанных посевов гороха с горчицей, рыжиком и другими культурами, препятствующими полеганию гороха и уменьшающими, в связи с этим степень развития болезни.
6.Повышение устойчивости растений внесением повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, предпосевной обработкой семян микроэлементами и т. д.
7.Своевременная уборка семян гороха, быстрый обмолот и просушивание их перед закладкой на хранение.
8.Выращивание устойчивых сортов.