
Для огородников, проживающих в средней полосе России, выращивание баклажан задание непростое, так как эта культура теплолюбивое растение. В суровых условиях отдают предпочтение скороспелым сортам баклажан. Таким образом, плоды успевают вызреть даже в прохладное лето.
Высевание семян баклажана на рассаду
Семена баклажана высевают на протяжении февраля. Прежде, чем приступить к высеванию, подготавливают их, протравив в слабом растворе марганцовки. На следующем этапе семена прикрывают марлей и дожидаются, пока не появятся точки корешков.
Прорастание ростков происходит в течение двух – трех дней. После чего семена готовы к высеванию в подготовленную почву.
Грунт для баклажан
Грунт для рассады баклажана состоит из части песка, трех частей перегноя и пяти частей дерновой земли.
Посадка семян
Землю поливают и слегка уплотняют. Карандашом или палочкой делают углубления, в которые опускают семена баклажанов и прикрывают слоем сухой почвы.
Уход за рассадой баклажан
Ящики с рассады закрывают пленкой и оставляют в темном, влажном месте. При появлении всходов, рассаду помещают на освещенное место. В дневное время температура в комнате с рассадой должна быть +16oС, а в темное время суток ее снижают до +13oС.

Поливают рассаду баклажана раз в пять – шесть дней, во избежание переувлажнения, которое вызывает появление черной ножки.
Рассаду баклажан нельзя пикировать, потому семена высаживают сразу в отдельный горшочек. Позже сильные всходы оставляют.
Когда на растениях покажется третий листочек, время подкормить их удобрением для рассады.
За семь – десять дней до высадки растений в открытый грунт, их закаливают.
Высадка баклажан в открытый грунт
Высаживают рассаду не ранее второй половины мая, когда установится стабильная погода без заморозков.
Растения располагают на расстоянии 50 см друг от друга. При этом на стеблях баклажан есть по пять – шесть листочков, а его высота достигает 10 см.
Рассаду высаживают в грунт, а почву вокруг нее мульчуют соломой или опилками.
Уход за рассадой в открытом грунте
Через каждые десять дней рассаду поливают и подкармливают органикой. Для этой цели подходит птичий помет или навоз из расчета 0,5 литра на десять литров воды. Через каждые двадцать дней подкормку повторяют на этапе плодоношения. Для второй подкормки используют и минеральное удобрение (азот и калий).
После каждого полива землю вокруг стеблей рыхлят. Это способствует росту придаточных корней и повышает урожай. Поливают растения под корень.
Грунт для баклажан
Предшественниками баклажан являются огурцы, бобовые, лук, бахчевые и капуста. Нельзя использовать грядки после баклажан и других пасленовых. На этом участке высаживание «синеньких» допускается только спустя три года.
Болезни баклажан
Серая гниль
Причиной заболевания служат резкие перепады температуры, излишняя влага. Болезнь проявляется в виде светлого налета на различных частях растений, переходящие в белые пятна.
Устраняют болезнь, подсушив почву и обработав растение специальными препаратами. Для предотвращения серой гнили растения своевременно пасынкуют, обрабатывают фунгицидами.
Фитофтороз
Появляется на листьях и плодах растения в виде коричневых расплывчатых пятен.
После высадки рассады по истечению десяти дней растения обрабатывают фунгицидом. Далее обработку повторяют через две недели.