
Бипин — довольно известное среди пчеловодов средство, эффективно помогающее при лечении варроатоза, то есть поражения клещом Varroa jacobsoni. Подвергаются этому заболеванию взрослые особи, личинки и куколки, что приводит к появлению большого числа нежизнеспособного и ослабленного потомства, а также усугубляет протекание других болезней.
Когда можно проводить обработку бипином
Обработку роя можно проводить в любое время года, однако препараты на основе щавлевой кислоты (такие, как бипин) рекомендуются к использованию в безрасплодный осенне-зимний период, в который клещ размещается только на взрослых особях.
Степень заражения определяется по разным критериям, в том числе и визуально. В том случае, если страдает более 10% пчел, нужно срочно принимать меры.
Разрешается провести повторное опрыскивание перед постановкой на зимовку.
Бипин описание и разведение
Основная форма производства и использования бипина — водный раствор. Само лекарство представляет собой водную суспензию, рабочая концентрация которого получается путем смешивания 1 мл бипина и двух литров обычной водопроводной воды.
рекомендованная температура раствора равна 40-45 градусам

Такого количества (2л), при правильном применении, хватает для обработки 20ти пчелиных семей.
Проводить процедуру следует в халате, прорезиненном фартуке, перчатках, очках и лицевой сетке.
Как обрабатывать ульи бипином
Непосредственный процесс обработки весьма прост и занимает минимальное количество времени.
Раствор набирается в специальный распылитель или шприц, быстро выливается в улочку улья, после чего тот осторожно закрывается. Не рекомендуется препарат лишь в случае малой силы улья, менее 4 улочек.
Собранный мед нисколько не страдает от такого лечения, не теряет своих лечебных и вкусовых качеств.
Перед первым применением препарата лучше протестировать его на нескольких семьях, понаблюдав за результатом.
Улучшение эффективности бипина
Для возбуждения паразита и его выхождения из-под тергитов (спинной склерит сегментов тела у членистоногих) готовится 20% спиртовая настойка мяты.
Опрыскивание пчел спиртовой настойкой мяты перед использованием бипина многократно увеличивает эффективность применения препарата.
Опадание клеща происходит уже через 5 часов. В дальнейшем неиспользованные ампулы с бипином хранят в темном месте при температуре не ниже нуля в течение трех лет.