
Яблоня – одно из самых родных и популярных плодовых деревьев, распространенное во всем мире. При этом яблоки содержат в себе спектр полезных веществ и витаминов, полезных и необходимых детям и взрослым. Однако, как любое живое растение. Яблони подвержены различным заболеваниям, имеющим разный уровень опасности и принципы лечения.
Черный рак
Невероятно опасная грибная болезнь яблони. Она поражает надземные части дерева, проявляясь как буровато-фиолетовые пятна, обесцвечивание коры и изменение ее цвета. Древесина чернеет, поскольку покрывается бугорками – пикнидами, содержащими споры грибов.
От черного рака яблоня гибнет всего за несколько лет, потому важно принимать своевременные меры и серьезно подходить к лечению дерева. Черный рак яблони, как правило, проявляется в старых садах, наполненных ослабленными деревьями, подверженными влиянию различных заболеваний и вредителей.
Лечение черного рак яблони
Лечится черный рак яблонь грамотным и своевременным участием.
Следует аккуратно вырезать ножом поврежденные участки с захватом до двух см здоровой ткани, затем это место следует обработать 5-8% формалина, 3%-м нитрафеном или 3-5% раствором специального медного купороса. Чтобы завершить лечение, рану стоит дополнительно обработать смесью глины и свежего коровяка в соотношении 1:1, помимо этого также возможно заменить смесь на нигроловую замазку.
Есть второй вариант лечения, исключающий обрезку коры. Для этого пораженные участки обрабатывают 20%-ным раствором нафтената меди, настоянном в керосине.

Парша
Еще одно грибное поражение листьев, плодов и побегов дерева. Возбудителем болезни являются опасные споры, зимующие в опавших листьях. Споры созревают и весной выбрасываются в воздух, поражая здоровые участки дерева.
Парша поражает плоды, и тогда они покрываются трещинами и темными пятнами. Листья несколько иначе переносят паршу – они покрываются неприятными на вид темными пятнами с особым темным налетом.
Особо опасна парша в сырую и теплую погоду, поскольку именно такая температура является идеальным условием для размножения грибов.
Лечение парши яблони
Самыми популярными методами борьбы с паршей яблонь является предохранение здоровых деревьев. Дабы оградить свой сад от первичного заболевания опасными аскоспорами, стоит опрыскивать почву и деревья ядохимикатами, которые уничтожат споры.
Делать это нужно ранней весной, пока температура не стала идеальной для развития и размножения парши.
Чтобы обработать деревья и почву используют 1%-й ДНОК или нитрафен.
Чтобы бороться с болезнью на уже пораженных деревьях, стоит опрыскивать листья и побеги 3-4%-й бордоской жидкостью в период с конца апреля до начал мая. Лечебный состав готовят из негашеной извести и медного купороса. Полученным ярко-голубым раствором обрабатывают деревья, чтобы избежать повторного заболевания или заражения здоровых деревьев.
Плодовая гниль
Страшный враг здоровых яблонь и вкусных плодов. Именно эта хворь поражает созревающие плоды, вызывая загнивание яблока. Источником опасного поражения и разрушения урожая являются прошлогодние мумифицированные плоды, которые содержат вредные споры, способные к заражению новых плодов.
Как правило, плодовая гниль пробирается к тем яблокам, которые повреждена насекомыми или трещинами. И развивается чаще всего во второй половине лета, когда температура воздуха зашкаливает, а влажность превышает допустимые нормы.
Если здоровые плоды соприкасаются с больными, заражение неизбежно.
Болезнь начинает развиваться с буроватых пятен, которые появляются на поверхности плодов, затем они увеличиваются и покрывают если не весь плод, то большую его часть. Разрушение и загнивание плода начинается с расположенных правильными концентрическими кругами спор и грибниц, истинных источников заражения яблок.
Как правило, зараженные плоды опадают, однако нередко больные яблоки остаются на деревьях затвердевают. Именно они являются потенциальными источниками заражения будущих урожаев.
Лечение плодовой гнили яблони
Чтобы исключить возможности заражения яблок плодовой гнилью, пораженные плоды стоит регулярно собирать и уничтожать, стоит также следить за отсутствием вредоносных насекомых, повреждающих плоды.
Это гусеницы плодожорки, жуки-долгоносики и прочие. Чем более защищены плоды от механических повреждений, тем больше шанс сохранить целостность и здоровье урожая.
В ход нужно пускать все знакомые химические препараты, препятствующие появлению повреждений и оберегающих плоды от насекомых.
Стоит отметить, что и парша, и гниль имеют сходные методы лечения. Дополнительным способом, предохраняющим появление гнили, является опрыскивание известковым молоком, которое разводят в пропорции 1-2 кг извести на ведро воды.
А после сбора урожая деревья нужно обработать раствором медного купороса, который разводят в пропорции 100 г на 10 л воды.
Ржавчина
Неприятное заболевание яблонь, поскольку поражает сразу несколько плодовых деревьев, включая груши, сливы и вишни. Возбудителем является гриб, который образует на внешней стороне листьев пятна, похожие на ржавчину на металле. Вздутия и подушечки ярко-оранжевого цвета разрушают листья дерева.
А за несколько лет могут убить растение.
Лечение ржавчины яблони
Чтобы избавиться от ржавчины, нужно собирать и сжигать пораженные листья, использовать препарат Хом, которым опрыскивают деревья до цветения, а также применять 1%-ю бордоскую жидкость.