
Поиски витамина С завели нас в дальние страны, на чужие поля и огороды. А оказалось, что и ходить-то никуда и не стоило. Кладезь витамина С и других полезных элементов был прямо под носом. Черника – это уникальное растение, которое воспето в легендах и древних рассказах. Во все времена люди ценили маленькие черные ягодки. Если вы хотите обзавестись черникой на своем собственном участке, следует знать некоторые особенности выращивания этой культуры.
Когда лучше сажать чернику
Во-первых, для посадки наиболее лучшим месяцем будет именно октябрь. Доказано на практике и подтверждения не требует! Можно сажать чернику весной, но большинство бывалых садоводов все-таки отдают предпочтение именно осени.
Сажать лучше всего молоденькие двухлетние кустики. Но это, по сути дела, не принципиально. Вы можете посадить и кусты более старшего возраста и получить отличный урожай.
Укореняется черника достаточно быстро, особенно если вы сажаете их с землей.

Выбор места и почвы для посадки черники
Подготовка грунта для посадки должна обязательно включать в себя добавление торфа и речного песка. Грунт и удобрение разрыхляют, а после посадки утаптывают и осуществляют традиционный полив. Если посадка осуществляется осенью, лучше всего замульчировать землю, чтобы сохранить влагу и уберечь от холода.
Если хотите получить шикарный урожай и красивые развитые кусты черники – лучше всего выбрать солнечное место!
Кустики рассаживают довольно широко, на расстоянии около полуметра. Цветы черники очень красиво смотрятся на фоне яркой зеленой листвы. Так что декоративный эффект от этого растения превзойдет все ваши ожидания.
Полив Черники
Очень важно вовремя осуществлять полив, так как черничные ягодки очень чувствительны к засухе. Наилучшим вариантом для полива является дождевая вода. Дикая черника в нормальных естественных условиях растет на кислой почве, так что, если ваш тип почвы не совпадает с той, которую любят эти кусты, придется принимать дополнительные меры.
Можно подлить землю кислой водой с добавлением серной или уксусной кислоты.
Подкормка и удобрения для черники
Черника как настоящая королева ягод любит удобрения. Ее нужно подкармливать питательными смесями, которых предостаточно на прилавках специализированных магазинов.
Лучше всего использовать те удобрения, которые предназначены именно для черники.
Хлорные и кальциевые удобрения могут убить куст черники.
Подрезка кустов черники
Черника требует постоянного ухода в плане обрезки. Ослабленные, больные или слишком густые ветви следует удалить.
Вот такой нехитрый комплекс мер, позволяющих получить хороший крупный урожай ягод черники, богатой на витамин С и другие полезные элементы. Пробуйте, приобретайте опыт и с удовольствием лакомитесь вкусными полезными ягодками!