
Даже если вы опытный цветовод, и обеспечиваете максимальный уход своим горшечным питомцам, вы не застрахованы от нападения щитовки. Если однажды, наслаждаясь прекрасным видом растений, вы обнаружили на листьях или стеблях небольшое выпуклое пятнышко от светло- до темно-коричневого цвета, то это повод начать действовать. Это пятнышко ни что иное, как плотное защитное покрытие этого вредителя. Под панцирем скрывается крошечное насекомое-паразит, которое в прямом смысле этих слов – высасывает жизненные соки из растений.
Кроме того, размножается щитовка быстро, и, если не будут приняты срочные меры, то скоро от вашей домашней оранжереи могут остаться только воспоминания. Мы не хотим этого допустить, поэтому расскажем вам о методах борьбы с этим крошечным монстром растительного мира.
Что делать, если вы заметили щитовку?
В борьбе со щитовкой важно набраться терпения, ведь если щитовка появилась хотя бы на одном из растений, то, скорее всего, совсем скоро она незаметно переберется и на другие.
- Внимательно осматривайте цветки каждый день, используйте лупу для этого. Щитовка прячется на стволе, в пазухах листьев, с обеих сторон листа.
- Когда вы обнаружили панцирь, уберите его. Делать это необходимо ватной палочкой, смоченной в растворе специального раствора инсектицида.
- После того, как вы убрали всех видимых паразитов, обработайте ствол и листья раствором мыла или табака, и ополосните растение.
- Но и это еще не все. Когда растение обсохнет, обработайте его инсектицидным раствором полностью, при этом обработать важно также почву и вазон, в котором растение растет.
- После этого лучше всего накрыть цветок обычным пакетом на пол часа. Через 2-3 дня можно смыть остатки средства теплой водой.
- Место, где до этого стояло растения, важно также вымыть мыльным раствором и обработать инсектицидом, а растения, стоявшие на том же месте, тоже необходимо осмотреть, и при наличии щитовки обработать вышеуказанным способом.
- Чтобы окончательно избавиться от щитовки, такие процедуры надо проводить раз в неделю, пока вы не убедитесь, что щитовка не появляется.
Какие препараты использовать для борьбы с щитовкой?
Из-за наличия довольно плотного панциря, щитовка может легко переносить многие препараты. Именно из-за важно неоднократно обработать растения. Наиболее известными инсектицидами, которые помогут вам избавиться от щитовки, являются:
- Метафос,
- фитоверм,
- фосбцид,
- яд от колорадских жуков.

Народные средства для борьбы с щитовкой
Кроме химических средств борьбы со щитовкой, многие используют народные методы, которые также достаточно эффективны.
- Настойка из чеснока или лука,
- мыльный раствор с водкой,
- слабый раствор уксуса часто применяются как народные средства для обработки растений от врага.