
Иногда, после значительных затрат времени и сил на поиск и покупку нужных семян, получение ростков и последующее пересаживание, тщательный уход, включающий периодический полив, подвязывание и удаление ненужных боковых побегов, понимаешь, что все было зря листва меняет свой цвет с зеленого на темно-бурый, стебли становятся коричневыми, а плоды приобретают совсем неаппетитные твердые темно-коричневые пятна.
Особенно часто такое случается в июле-августе в период дозревания, и за относительно короткий срок можно лишиться всего урожая.
Если листья почернели лечение не поможет. Пораженные части растений надо скорее срезать и сжигать.
Что такое фитофтора и как она появляется
Итак, что же происходит с помидорами? Ответ прост, они заболевают фитофторозом, возбудителем которого является гриб вида Phytophthora infestans.
Фитофтора просто обожает теплую дождливую погоду и растения семейства пасленовых, поэтому не стоит сажать помидоры рядом с картофелем и стараться не создавать у себя в теплице благоприятных условий для ее развития частыми поливами. Споры грибов проникают с водой к нижней стороне листа и внедряются в его ткань.
Профилактика томатов против фитофторы
Конечно, в борьбе все средства хорошо, но, если хочешь получить экологически чистый продукт, изволь забыть о химических препаратах. Что же у нас остается? Профилактические мероприятия и помощь агротехники.

Правильный полив
Одним из способов профилактики можно назвать правильный полив растений.
Поливать томаты нужно редко, но обильно, теплой отстоянной водой, поздно вечером и ни в коем случае не замачивая листья. Ведь, как известно, для прорастания спор нужна вода, даже пара капель их вполне устроит.
Подкормка и профилактическая обработка томатов от фитофторы
В основном подвержены инфицированию ослабленные растения.
Чтобы поправить ситуацию помидоры следует подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не пренебрегая и теми, в составе которых есть медь. Дополнительную пользу принесет периодический полив растений (каждые 12-15 дней) раствором природного бактериального препарата Фитоспорина.
Проветривание теплицы
Не забывайте и о вентиляции. Томаты обожают сквозняки, к тому же эта мера снижает влажность в теплице, что препятствует развитию грибка.
Когда проводят профилактику томатов
Проводить профилактику нужно с самого первого дня:
- следить за грамотным соблюдением севооборота,
- не загущать посадки,
- вовремя пропалывать и удалять старые листья, которые и выбирает для своего вторжения фитофтора,
- вносить минеральные подкормки,
- осуществлять подвязывание и пасынкование.
Самое главное достичь того, чтобы нижние листья располагались на высоте минимум 15-ти см от уровня почвы и достаточной прореженной кроны, что будет способствовать проветриванию и сможет предотвратить развитие грибка.
Борьба с фитофторой на томатах
- Для борьбы с фитофторозом можно использовать раствор медного купороса (10л воды + 2 чайные ложки средства + 2 столовые ложки хозяйственного мыла) или чеснока (стакан зубчиков, пропущенных через мясорубку + 10л воды + 1-1,5г марганцовки). В первом случае опрыскивание проводится в период завязывания плодов, во втором проводится вечерняя обработка болеющих экземпляров. Также широко применяется в этом деле раствор марганцовки (2г + 10л воды).
- Хорошо помогает против грибка внекорневая подкормка растений (10л воды + 2 ст. ложки суперфосфата + 1 ст. ложка сульфата калия). Ее рекомендуется делать в период завязывания второй цветочной кисти, распыляя процеженный раствор на верхнюю и нижнюю сторону листа.
- Еще одним методом борьбы служит обработка растений хлоридом кальция или соленой теплой водой. А если утром был дождь, то для лечения томатов с первыми признаками фитофтороза можно воспользоваться 1%-ной бордоской жидкостью.
Если фитофтора победила
Если с фитофторозом справиться не удалось и все кусты томата заразились фитофторой, то следует провести уборку урожая на стадии зеленых или бланжевых плодов.
Желательно завершить процесс до конца августа.
Инфицированные растения следует сжигать.
Как сохранить плоды томатов зараженных фитофторой
Для профилактики помидоры можно подержать около 10 минут в растворе перманганата калия розового цвета при температуре 40С. После помыть, высушить, каждый завернуть в бумагу и убрать на хранение.
Спасти зараженные помидоры поможет горячая вода (58-60С). Выдерживать их в ней необходимо 1-1,5 минуты, потом достать и окунуть в холодную, а после этого издевательства над ними вытереть и оставить дозревать при комнатной температуре.
Грамотный подход, обязательная профилактика, идеальные условия полива, тщательный уход все это поможет оградить томаты от инфекций и позволит получать хороший урожай в течение всего сезона.