
Декоративный физалис – цветок не очень известный, так как появился недавно, и мало кто о нем знает. Родом из Центральной Америки. Многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямой, до 1 метра высотой, миниатюрные сорта – до 50 см. Листья попарно сближены в супротивном порядке, имеют овальную форму. Цветки мелкие, невзрачные, расположены в пазухах по всему стеблю. Цветет с начала лета. После цветения, чашечка разрастается, превращаясь в красно-оранжевый фонарик. В чашечке находится плод – сладкая, сочная, красная ягода.
Уход за декоративным физалисом
Декоративный физалис неприхотлив, хорошо разрастается, быстро размножается. Растет как на солнечных местах, так и в тени, нетребователен к почве. Если лето засушливое, то поливайте через день. Желательно рыхлить почву.
Недостаток физалиса в том, что его корневища быстро разрастаются, вытесняя другие растения. Поэтому, если вы сразу ограничите его рост, то он отлично впишется в вашу цветочную композицию. Наземная часть цветка отмирает к зимнему периоду.
Размножение
Размножать можно черенками, семенами, делением корневища. Часто размножается самосевом. Высевают семена в марте – апреле, черенкуют в конце лета. Первое время после высадки, растение надо постоянно поливать. Когда физалис примется, полив сокращают.
Сажают физалис так, как и помидоры, по два кустика. Подкармливают в период вегетации органическим удобрением.

К болезням и вредителям устойчив. Иногда может поражаться фитофторозом.
В садах высаживают цветок в отдельные группы или миксбордеры. Но чаще всего его используют для составления сухих букетов.
Плоды декоративного физалиса
Встречается несколько видов растения, которые отличаются вкусовыми качествами. Есть физалис овощной, ягодный, декоративный физалис, ананасный. К съедобным относится овощной сорт. Он очень похож на наш помидор, и его можно использовать в домашней консервации. В его плодах много полезных витаминов, кислот, дубильных веществ. А вот декоративный хорош только для украшений, так как его ягоды имеют горький вкус.
Для того, чтобы правильно засушить физалис, с конца августа начинают обрезать веточки с фонариками. Все листочки удалите. Свяжите по несколько штук в букетик и подвесьте в прохладном помещении ветками вниз так, что б на них не падал солнечный свет. Через месяц из сухих веток физалиса можно делать букеты. А если декоративный физалис оставить в саду до весны, то оранжевые фонарики на снегу будут радовать вас и дарить приятные впечатления.
При низкой температуре воздуха, плоды физалиса можно сохранить в теплом помещении в течение 6 месяцев.