
Флокс метельчатый это один из самых распространенных и, наверное, любимых цветков во многих садах. Флоксы использовали для украшения садов еще во времена наших бабушек, поэтому вряд ли и мы обойдемся в своих садах без шикарных шапок флокса метельчатого.
В летнюю пору флоксы зацветают и радуют своим нежным цветением довольно длительное время. Помимо ярких цветов они еще и роскошно пахнут. Именно поэтому вдыхать аромат этих нежнейших цветов или просто проходить мимо цветущих куртин флокса метельчатого очень приятно.
Описание
Флокс метельчатый — многолетнее травянистое растение, в естественных условиях произрастающее в юго-восточной части США, предпочитающее богатые почвы в лесах и зарослях кустарников. В культуре выращивается уже более 250 лет по всему свету. Растение очень популярно как садово-декоративное. Селекционная работа с флоксами начала вестись с 19 века и продолжается до настоящего времени.
Какие бывают цвета у флокса метельчатого
Селекционерами уже выведено множество различных сортов, отличающихся расцветкой и размером цветков, высотой растения и величиной соцветий. Нежно-белые, розовые и малиновые, карминно-красные и нежнейше- лососевые, голубые и сиреневые флоксы непременно понравятся любому начинающему садоводу.
В цветовой палитре флоксов не встречается, пожалуй, только желтый цвет.

Характеристика флоксов
Цветки у флокса метельчатого некрупные, диаметром около 3-4 см., с пятью нежнейшими лепестками. Собраны цветки в сложные соцветия. Листья ланцетные, супротивно расположенные. Стебель у флокса достаточно прочный, к концу сезона он одревесневает, но высокие растения могут полегать в дождливую погоду.
Высота растений может достигать до полутора метров, но большинство сортов вырастают до 80-100 см. Растущие на ярком солнце флоксы ниже, чем живущие в тени. В зависимости от освещения может меняться и окраска у некоторых сортов флокса метельчатого.
Поэтому для них лучшим местом будет не яркое солнце, а небольшая тень, если мы хотим получить наибольшую интенсивность цвета.
Некоторые сорта, помимо этого, имеют еще глазки, различные пятна или мазки другого цвета. Смотрится это изысканно, а в зависимости от величины мазка меняется и общая тональность цветка.
Лепестки у цветков тоже могут быть различными. Края их могут быть волнистыми или гладкими, гофрированными или опушенными. В зависимости от этого и цветки даже одинаковой цветовой тональности выглядят по-разному.
Размножение
Размножаются флоксы различными способами. Наиболее простой и распространенный способ – деление куста.
Деление куста
Делить можно в любое время, не является исключением и период цветения. При посадке в яму обязательно засыпать органические и минеральные удобрения.
Размножение флокса метельчатого стеблевыми черенками
Размножать стеблевыми черенками можно в летний период до бутонизации. Стебель подходящего для размножения растения режется на черенки, имеющие не менее 2 междоузлий.
Размножение флокса листовыми черенками
Редкие растения в том случае, когда нет возможности получить черенки, можно размножать и листовыми черенками. Полученный черенковый материал помещается в ящики или парники под пленку или стекло, обязательно в тени.
Почвенную смесь для укоренения черенков надо приготовить легкую и рыхлую. Черенки в комфортных для них условиях дадут корешки примерно через две недели. Уход за ними состоит в поливе и подкормке минеральными удобрениями. Хорошо подросшие и окрепшие саженцы можно высадить на постоянное место, зацветут они на следующий год.
Семенное размножение используют редко. Оно слишком долгое, да к тому же не гарантирует сохранения сортовых свойств. Получаются обычно растения с новыми свойствами.
Флокс метельчатый уход в саду
- Место для флокса метельчатого лучше выбрать солнечное или слегка затененное.
- Растения любят полив. При недостатке влаги могут засыхать или опадать нижние листья. Поэтому полив в сухую погоду обязателен.
- Высокие сорта флоксов нужно подвязывать, иначе куст будут разваливаться. Если мы хотим этого избежать, можно в начале июня обрезать стебли на 1/3. В этом случае растения не будут слишком высокими, и куст сохранит форму, а мы избавим себя от подвязывания растений.
- Осенью после цветения побеги обрезаются, а корни окучиваются или мульчируются.
Флоксы — растения довольно неприхотливые, не требуют к себе слишком много внимания, но оставлять их без нашей заботы все же не следует. Флокс метельчатый смело можно рекомендовать для посадки в малоуходных садах.
Сроки цветения флоксов в саду
Цветут флоксы в разные сроки. Ранние сорта — в начале июля, средние в конце, а поздние в конце августа и сентябре. Имея в коллекции сорта флоксов разных сроков цветения, можно наслаждаться цветением их почти все лето.
. Поздние сорта обязательно высаживаются на солнечные места.
Флокс метельчатый в дизайне сада

Флокс метельчатый будет хорош в любом саду, применение в дизайне сада его различно. Он будет шикарно смотреться в виде роскошного куста в качестве солитера. В композиции или миксбордере он может быть как на переднем, так и на заднем плане.
Все зависит от высоты растения и цветовой гаммы композиции. На заднем плане можно расположить однотонные, а на переднем плане полосатые или сорта с мазками другого цвета. Не стоит увлекаться использованием в композиции большого числа разных сортов и расцветок одновременного цветения. Лучше высадить их в другом цветнике.
- Флоксы можно посадить в палисадник — яркое пятно и долгое цветение будет обеспечено.
- Белые флоксы украсят своим нежнейшим цветением белый сад или белый цветник.
- Не будет равных флоксу метельчатому и в клумбе непрерывного цветения.
- Флоксы будут прекрасно смотреться на берегу водоема и во влажных местах.
- А сад в сельском стиле без цветущих все лето флоксов просто невозможен.
Говорить о красоте и достоинствах флокса метельчатого можно много. Но важно только то, что сад от присутствия в нем роскошных метелок флоксов приобретает особое очарование, аромат и настроение. И заменить эти роскошные цветы невозможно ничем.