
Сорт картофеля Романо вывели голландские селекционеры семенной компании АГРИКО – это среднеранний сорт столового предназначения.
Культура имеет высокие прямостоящие стебли светло-зелёного цвета. Во время цветения в верхней части растения появляются красно-фиолетовые соцветия.
Описание картофеля
Клубни небольшие овальной формы с плотной кожицей, что позволяет уменьшить количество бракованных плодов при механизированной уборке урожая.
Корнеплоды розового цвета с небольшими глазками, которые немного заглубляются в кожицу. Мякоть светло кремового цвета, имеет прекрасные вкусовые качества.
В плодах содержится от 14-ти до 17-ти процентов крахмала. Масса товарных плодов небольшая, 65-75 граммов, однако выход плодов может достигать 700 граммов на куст.

Урожайность сорта
Многочисленные испытания сорта показали, что при посадке картофеля Романо с каждого гектара можно получать до 35 тонн качественных плодов. Выход товарной продукции в разные годы колебался от 90-та 94 процентов.
Корнеплоды имеют прекрасную лёжкость, обладают прекрасным вкусом, не теряют свой цвет после термической обработки.
Устойчивость к болезням картофеля сорта Романо
Сорт картофеля Романо прекрасно противостоит таким популярным заболеваниям как
- ризоктониоз,
- скручивание листьев
- и фитофтороз,
- но он может поражаться паршой.
Выращивание в России
В климатических условиях Российской федерации картофель Романо рекомендовано выращивать в Центральном, Центрально Черноземном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах.
Сорт картофеля Романо плюсы
Основными положительными качествами рассматриваемого картофеля считаются: длительный период хранения без прорастания клубней и высокая урожайность.
Известно, что в случае прорастания клубней в зимнюю пору теряется часть будущего урожая.
При сборе плодов корнеплоды имеют одинаковую форму и примерно одинаковый вес, что повышает товарный вид клубней.
Сорт Романо можно выращивать на разных по механическому составу почвах, однако культура медленно формирует первые клубни.