
Покраснение листьев вызывается болезнью краснуха винограда. Эта болезнь возникла очень давно, когда человечество только начинало культивировать виноградную лозу. Подобно другим болезням краснуха имеет две основные формы:
- инфекционную
- и неинфекционную.
Неинфекционная краснуха
Неинфекционная форма заболевания, в основном проявляются в средине лета, когда стоит жаркая погода, однако мелкие вспышки краснухи можно наблюдать и в другие сроки.
В таких случаях болезнь может возникать из-за резких перепадов температур, которые сопровождаются длительной засухой.
При неинфекционной краснухе растению не хватает калия. В этом случае куст начинает покрываться красноватыми с жёлтым оттенком пятнами, прожилки на листьях начинают утолщаться. При первых признаках появления заболевания растение необходимо обработать 1%-м раствором азотнокислого калия, в почву вносят удобрения с высоким содержанием калия.
. Если виноградник не лечить, то куст начнёт медленно усыхать и вскоре погибнет.

Инфекционная краснуха винограда
Инфекционную краснуху вызывает сумчатый грибок, который сначала поражает листья, а через некоторое время внедряется в сосуды винограда, в результате чего растение не может в полной мере обеспечивать себя питательными веществами.
Признаки краснухи
Вирусную краснуху можно определить по масленым пятнам на листе винограда. Сначала такие пятна имеют бурый цвет с зеленовато-жёлтой каймой, затем кайма меняет свой цвет на красный. Ягоды винограда чернеют и осыпаются, побеги не растут.
Как заражается
Грибок начинает размножаться в мае при температуре +15…+25 градусов. Если же температура больше или меньше указанного диапазона, то болезнь приостанавливает развитие, тоже это происходит при засухе, так как для развития грибка нужна влага.
Зимует разносчик инфекции в сухих листьях или в черешках.
Что делать, если листья винограда краснеют
Меры борьбы с заболеванием краснуха винограда заключаются в опрыскивании виноградников различными фунгицидами (хомецин, мидифол, можно использовать раствор бордоской смеси). Повторную обработку проводят через 7…10 дней. После болезни растение нужно усилить при помощи подкормок, в состав которых должны входить органические и минеральные вещества, а также микроэлементы.
Профилактикой данного заболевания является тщательный уход за насаждениями, который должен включать поливы и подкормки, а также своевременное удаление усохших листьев и повреждённых побегов.
Покраснение листьев винограда от недостатка фосфора
Бывает так, что листья винограда краснют не сверху, а с нижней части куста. Такое явление вызвано нехваткой в почве фосфора (куст продолжает свой рост перебрасывая фосфор, что содержится в листьях с нижнего яруса в верхний).
В таком случае кусты винограда подкармливают золой или суперфосфатом. Внесение удобрений должно сочетаться с поливом или рыхлением.