Растения-лианы могут похвалиться едва ли не самой богатой цветовой палитрой среди всех садовых культур, сочетающейся к тому же и с поразительным многообразием форм и необычных линий. Наиболее яркие лианы — это всегда однолетние растения, которые в виду своего экзотического происхождения не являются достаточно зимостойкими для выращивания в регионах с суровыми зимами в качестве многолетников, но благодаря быстрому росту полностью компенсируют свою недолговечность. Одна из самых эффектных однолетних лиан — тропический квамоклит лопастный, который идеально подходит для быстрого декорирования непривлекательных вертикальных плоскостей и создания эффектных и броских живых ширм.
Это растение удивительно быстро растет, отличается особой пышностью и объемностью, но при этом не настолько прихотливо, чтобы доставить хозяевам хлопоты в процессе выращивания.
Главная гордость квамоклита — эффектный огненный парад самых ярких красок, длящийся с середины лета до начала осени. Именно в этот период, когда на первый план в садах выходят яркие звезды позднего лета, квамоклит укрывается массой причудливых цветков, которые меняют свою окраску с алой на желтую по мере распускания. Эта очаровательная лиана станет одним из самых ярких растений не только на террасе или балконе, но и на цветниках, у стен дома, заборов или создаст эффектную ограду на деревянной решетке.
Описание
Квамоклиты — это небольшой род, объединяющий удивительно ажурные лианы с мелкими трубчатыми цветками и красивыми рыхлыми текстурами кроны. Квамоклит лопастный является самым эффектным по цветовой палитре представителем рода.
Благодаря постепенной смене цветов с красного на желтый лопастный квамоклит также называют испанским флагом, а в некоторых странах его знают как звездчатый вьюнок.
Тропический однолетник отличается длинными стеблями до 3 метров в высоту, постепенно закручивающимися, сильными, покрытыми красивыми крупными трехлопастными листьями сердцевидной формы с оригинальными прилистниками.
Как цветет Квамоклит лопасный
Цветки по форме больше всего напоминают капли, они достигают 2 сантиметров в длину, собраны в односторонние соцветия-колоски до 25 сантиметров в длину и кажутся закрытыми даже во время увядания. Форма соцветия напоминает изящное перо или более элегантную вариацию соцветия акации.
Цветки у квамоклита лопастного при появлении окрашены в яркий алый, который постепенно меняется на оранжевый, лимонный и кремовый, при этом цветки распускаются волнами так, что все расцветки представлены в одном соцветии одновременно (до 12 разных окрасок на одном соцветии). Несмотря на то, что цветки кажутся закрытыми, из зева элегантно высовываются пестик и тычинки.
Цветет квамоклит лопастный обычно с начала августа до самого ноября, а если осень достаточно теплая, даже до декабря.

Уход
Квамоклиты — лианы неприхотливые. В частности, квамоклит лопастный достаточно легок в уходе и не отнимет много усилий на полив или подкормки.
Выбор места для посадки
Он предпочитает расти на солнечных площадках, теплых и безветренных.
Грунт
Садовый грунт обязательно должен быть песчаным, но при этом не обедненным, а богатым гумусом. Перед посадкой в него следует добавить зрелый компост. К кислотности почв не требователен.
Опора
Как и любое другое плетистое растение, лопастный квамоклит не может расти без опоры, при этом для того, чтобы растение поднялось на желаемую высоту, побеги следует подвязывать и направлять, не допуская чрезмерного загущения кроны.
Полив
В поливе квамоклит при нормальных осадках не нуждается: лишь в периоды засухи ему нужны умеренные поддерживающие «подпитки».
Удобрения
Подкормки вносят в течении всего периода активного роста, то есть с мая до августа. Подкармливать «испанский флаг» желательно комплексными жидкими удобрениями каждую неделю, добавляя их в воду для полива.
Вредители
Эта лиана боится только одного вредителя — паутинного клеща, риск появления которого связан с чрезмерной сухостью воздуха и почвы. В качестве профилактики достаточно периодически опрыскивать зелень и следить, чтобы грунт никогда не пересыхал полностью в жаркие дни.
Квамоклит лопастный выращивание из семян
- Самый простой способ вырастить квамоклит — высадить его ранней весной рассадным способом из семян, постепенно пикируя рассаду в большие емкости и до конца мая выращивая лиану в качестве горшечного, перенесся в сад в качестве кадочной культуры или высадив в открытый грунт только тогда, когда полностью минует угроза поздних весенних похолоданий.
- Второй способ — высеять семена непосредственно на постоянном месте выращивания не позднее конца апреля (правда, этот способ возможен только при теплой весне).
Квамоклит лопастный выращивание из семян
В ландшафтном дизайне квамоклит лопастный используют как одну из самых ярких лиан для создания эффектных живых стен и «покрывал». Благодаря ажурной зелени и изящным формам соцветий этот яркий экзот не создает эффекта слишком массивного растения, но в то же время помогает заполнить значительные площади.
- Квамоклит прекрасно подходит для эффекта расширения пространства и высадки на переднем плане, у входа в дом, калиток, в начале дорожек.
- Он великолепно растет в каменных вазах, корзинах, может использоваться для создания зеленых скульптур на специальных опорах.
- Одна их лучших лиан для пристенной высадки, в том числе и для полного заполнения стены дома.
- Квамоклит лопастный особо эффектен на опорах-пирамидах и дугах.
- С помощью горшечного квамоклита можно создать эффект зеленой крыши над террасой или «цветущего» дождя» на балконах.
- Яркие цветки квамоклита лопастного выглядят трогательными и хрупкими, но при этом они великолепно держаться в срезке.
Единственный недостаток квамоклита — растение крайне ядовито(!), поэтому его высаживают подальше от детских площадок.