
Лапчатка кустарниковая или Курильский чай — это замечательный кустарник, который достоин того, чтобы быть в каждом саду. Выращивая это растение вы получите яркое пятно в саду которое радует своим цветением около 3 месяцев. Независимо от погоды при взгляде на нее можно получить заряд бодрости и зарядиться ее солнечной энергией.
Любимую многими садоводами за продолжительное цветение, неприхотливость и декоративность лапчатку по праву можно занести в список растений для сада.
Описание
Относится лапчатка к семейству розоцветных, это декоративный полукустарник высотой до метра. В природных условиях встречается часто, но достигает высоты до 30 см. Ярко-лимонные цветки, которыми усыпан куст с июня по сентябрь, украшают куст.
Выращивание
Лапчатка кустарниковая нетребовательна к условиям произрастания, но для обильного цветения лучше выбрать солнечное место. В густой тени цветение будет слабым.
Почвы лучше плодородные гумусные, но и на бедных она будет расти. В естественных природных условиях хорошо растет во влажных местах и поблизости от водоемов.
В сухую жаркую погоду нуждается в поливе. Коневая система поверхностная, поэтому требуется мульчирование для поддержания влажности почвы.
Замечательно переносит любую зиму и может расти даже в условиях вечной мерзлоты.

Обрезка и стрижка лапчатки
Хорошо переносит обрезку, отвечая на нее усиленным ростом побегов и бурным цветением. Весной проводится обрезка сухих, сломанных побегов и декоративная обрезка. Можно провести формирующую стрижку, например, в форме шара.
Так как лапчатка является лекарственным растением, заготовку сырья проводят обычно в период наиболее интенсивного цветения — в июле. Срезаются верхушки однолетних побегов длиной 20-30 см. для высушивания.
Такая обрезка совершенно не вредит растению и лишь стимулирует его дальнейший рост и ветвление.
Лапчатка кустарниковая размножение
Срезанные побеги можно использовать в качестве черенков для укоренения и получения нового посадочного материала. Кроме черенкования размножается семенами, отводками и корневыми отпрысками. Приживаемость молодых растений хорошая, в первый же год можно получить цветение.
О пользе Курильского чая
О пользе лапчатки говорит другое его название — Курильский чай. В районах Сибири и Дальнего Востока жители давно оценили его и использовали для получения прекрасного напитка, за что и прозвали его Курильским чаем. При заваривании листьев и цветков получается красивый насыщенный напиток светло-желтого цвета с приятным вкусом. Он снижает артериальное давление, является прекрасным потогонным и желчегонным средством. Оказывает противомикробное, кровоостанавливающее и отхаркивающее действие.
Листья растения содержат магний, калий, кальций, железо и марганец, так что польза от употребления его велика. Нужно только правильно заваривать его, немного дольше обычного чая, примерно в течение 10 мин и пить в умеренных дозах. Он будет полезен и в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.

Лапчатка кустарниковая в дизайне сада
В дизайне сада лапчатка может использоваться по-разному. Она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках посреди газона. Можно посадить бордюр из лапчатки, при желании его можно стричь. Низкие стелющиеся сорта украсят рокарий или альпийскую горку.
Хорошо будет смотреться она и рядом с водоемом. Как пышное растение, ее можно использовать и в миксбордерах, а также в композициях с хвойными растениями. Сочетание ярко желтых цветков с зеленью всегда приятно глазу. Есть сорта лапчатки белой и ярко-оранжевой, но встречаются они реже, хотя получить такие экземпляры в коллекцию хочется любому любителю лапчатки.
Желтая лапчатка хороша будет в композициях с желтыми и оранжевыми многолетниками и летниками.
Кустарник этот по причине его неприхотливости можно рекомендовать начинающим садоводам и тем, кто любит сажать в своем саду неприхотливые, не требующие постоянного ухода растения. После определения растения на постоянное место усилия будут минимальными, а эффект будет замечательным. Декоративностью своей лапчатка может соперничать со многими популярными жителями садов.
Создать красоту и уют в саду можно с помощью самых простых растений. Если оно к тому же еще и полезно, то выбор всегда будет в пользу этого растения.