
Если вы читаете эту статью, то, наверняка, уже попали под магические чары этого растения и хотите купить цветы орхидеи. Однажды став владельцем этой неземной красотки из мира растений, вы непременно захотите знать все секреты по уходу за ней, чтобы обеспечить ей долгую жизнь, а себе – наслаждение от неповторимой красоты цветков. В природных условиях орхидея создаёт уникальные симбиозы с другими растениями, поэтому уход за ними в домашних условиях значительно отличается от выращивания привычных комнатных любимцев. Мы раскроем вам секреты ухода за этой элегантной красавицей.
Определяем вид орхидеи
Для обеспечения правильного ухода за орхидеей, необходимо выяснить, к какому семейству она относится.
На сегодня существует более 100 000 выведенных гибридов, но, конечно же, для любителей в цветочных магазинах доступны не так много разновидностей.
Зная, с какой именно орхидеей вы имеете дело, вы легко подберёте правильные методы ухода. Наименее прихотливыми, и поэтому наиболее распространенными среди цветоводов-любителей являются следующие виды орхидей –
- фаленопсис,
- дендробиум,
- ароматная стангопея
- тигровая,
- каттлея,
- пафиопедилумы и другие.
Для каждого представителя орхидного семейства существуют особые условия ухода, но также есть и общие рекомендации, которые подойдут любому виду.
Секрет No1. Освещение для орхидеи
Как и всем растениям, орхидеям необходим свет. Более того, именно от освещения будет зависеть цветение вашей любимицы. Так как орхидея – это тропическое растение и в природных условиях она часто затенена, то и при домашнем выращивании она не требует яркого и постоянного света.

Орхидея вам подскажет, хватает ли ей света или же, наоборот, следует затенить её. Если освещения недостаточно, листья орхидеи приобретают тёмно-зелёный оттенок, а при избытке света – желтеют, на них даже могут образоваться красно-бурые сухие пятна.
Секрет No2. Температурный режим
Температурный режим – это один из самых существенных факторов процветания орхидеи, и он напрямую зависит от её вида. Профессиональные садоводы разделяют орхидеи на три вида, в зависимости от их температурного предпочтения:
- теплолюбивые орхидеи хорошо себя чувствуют и цветут при температуре воздуха не ниже 16С. Это фаленопсисы, онцидиумы, максиллярии, лудизии;
- от 12 до 15С – оптимальная температура для лелии, каттлеи;(онцидиумы также могут относиться к этой группе)
зимой от 4 до 6С, в летнее время от 9 до 11С – та температура, при которой прекрасно себя чувствуют цимбидиумы, масдеваллии и другие.
Секрет No3. Подкормка орхидей
Подкармливать орхидеи необходимо во время их активного роста и цветения. Обычно подкармливают слабым раствором минеральных солей или же специальными удобрениями для орхидей.
Секрет No4. Влажность и полив
Тропики – влажная среда обитания, и, конечно же, орхидеи любят влагу. Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, опрыскивайте красавицу несколько раз в день.
Что касается полива, то, в зависимости от вида, одни орхидеи необходимо держать без полива некоторое время, иначе загниют корни, это каттлея, онцидиум, дендробиум, другим же необходим частый полив – фаленопсис, пафиопедилум, цимбидиум.
Немного усилий с вашей стороны, и комнатные растения орхидеи будут прекрасно чувствовать себя в домашних условиях. А вы будете наслаждаться маленьким тропическим раем в своём доме.