
Плодовая гниль на яблоне это одна из самых распространённых болезней в средней полосе и на юге России. В этой статье мы коротко расскажем чем она опасна и как с ней бороться.
Чем опасна плодовая гниль на яблоне
Прежде всего плодовая гниль поражает сами плоды яблони, после чего они становятся непригодными для употребления в пищу и выбраковываются.
Откуда появляется плодовая гниль
Плодовая гниль (а точнее гриб) зимует на опавших больных яблоках. Весной, при наступлении благоприятных условий, на перезимовавших гнилых плодах образуются подушечки спор, которые и вызывают первичное заражение.
Плодовая гниль яблок разносится ветром, дождем, насекомыми. Попадая на плод, они прорастают. Вначале на зараженном яблоке появляется бурое пятно. Оно быстро увеличивается в размерах и скоро охватывает весь плод. Мякоть плода становится рыхлой, теряет вкусовые качества.
На поверхности плода возникают серовато-желтые выпуклые подушечки — споры гриба, располагающиеся концентрическими кругами. Больные яблоки опадают или остаются висеть на дереве, усыхают и сморщиваются, окраска их постепенно становится черной.
Болезнь распространяется быстро, заражая плоды и во время хранения.

Меры борьбы с плодовой гнилью на яблоне
- Ранней весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3—4 процентным раствором железного купороса.
- С момента обособления бутонов яблони опрыскивают 1- процентной бордосской жидкостью в те же сроки, что и при борьбе с паршой.
- Большое внимание следует уделять сбору и уничтожению пораженных плодов.
Сорта яблонь которые чаще всего болеют
- Кальвиль летний белый,
- Налив белый,
- Папировка,
- Хорошавка алая.
Сорта яблонь более устойчивые к болезни
- Украинка,
- Осеннее полосатое,
- Коричное полосатое.