
Плодожорка яблонная выявлена повсеместно, и если с ней не вести борьбу, то может быть повреждено 85,0-99,6% плодов яблони всех сортов. Повреждает также грушу, реже айву.
Плодожорка яблонная описание
Бабочка с размахом крыльев до 22 мм, буровато-серого цвета, с большим овальным пятном, с золотисто-бронзовым отливом на вершине передних крыльев; задние крылья светло-бурые. Яйцо округлое, уплощенное. Гусеница до 20 мм длины, розового цвета, с коричневой головой. Куколка длиной до 12 мм коричневого цвета.
Зимовка вредителя.
Зимуют закончившие свое развитие гусеницы плодожорки в шелковистых коконах на штамбе и скелетных ветвях, в трещинах коры, а также в поверхностном слое почвы (до 3 см) около корневой шейки, в таре и в растительных остатках. В почве зимуют до 4,1% всех гусениц в старых садах и до 36,8% — в молодых, где штамб и скелетные ветви имеют гладкую поверхность. На штамбе гусеницы встречаются на высоте до 1,5 м.
Зимующие гусеницы обладают сравнительно высокой морозоустойчивостью, гибель их в осенне-зимний период не превышает 10-25%. Лишь в отдельные годы погибает 43,5-54,1% — В тарных ящиках вредителя гибнет больше, чем на дереве, а на дереве больше, чем в приствольных поясах. В нижней части штамба гибель гусениц бывает незначительной.

Окукливание
Окукливание гусениц начинается через 10-15 дней после наступления среднесуточной температуры плюс 10°С. В это время происходит развертывание первых листьев яблони сорта Папировка.
Окукливание идет неравномерно. Сначала окукливаются гусеницы верхней части штамба. Календарно окукливание проходит от середины апреля до второй половины июня. До 5,4% гусениц может не окукливаться.
Когда появляется плодожорка яблонная
Вылет бабочек яблонной плодожорки совпадает с концом цветения яблони сорта Ренет Симиренко. Бывают годы, когда вылет происходит во время цветения.
Яйцекладка начинается на 3-4-й день после вылета, яйца откладываются на листья и плоды.
Появление гусениц и наносимый вред
Гусеницы вредителя плодожорка яблонная рождаются при сумме эффективных температур выше плюс 10°С с определенными отклонениями, связанными с ходом температур в зимний и весенний периоды.
Отрождение гусениц в основном наступает на 2-3-й день после окончания цветения белой акации.
Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плод в разных местах. Внутри плодов они питаются 20-29 дней. За это время гусеница достигает сменной камеры, питается семенами и линяет в третий раз. Одна гусеница может повредить два плода. Затем гусеницы покидают плод.
До 50-70% их окукливается и дает второе поколение.
Плодожорка яблонная меры борьбы.
Первое опрыскивание проводится при сумме эффективных температур выше плюс 10°С.
( или на 2-3-й день после окончания цветения белой акации ).
Используется
Используется
- 80%-ный с. п. хлорофоса (1,6-4,5 кг/га),
- или 30%-ный э. к. карбофоса (1-3),
- или 40%-ный э. к. фосфамида (0,8-4),
- или 50%-ный э. к. метатиона (2-4),
- или 50%-ный э. к. трихлорметафоса (1,2-4 кг/га).
Через 12-14 дней опрыскивание повторяется:
осенние и зимние сорта опрыскивают еще 2-3 раза в зависимости от численности вредителя.