
Лилия — многолетнее луковичное растение. Насчитывает более 100 видов и 3500 сортов. В цветоводстве используют как правило гибридные сорта. Трудность в размножение лилий заключается в том, что этот род насчитывает огромное количество видов и сортов, требующих особых, зачастую различающихся, условий выращивания и ухода.
Описание лилии
Корневая система состоит из многолетних луковиц диаметром 1,5— 3 см и однолетними над луковичными корнями. Луковицы покрыты чешуйками разной окраски. Высота растения — 30—200 см, стебли густо покрыты линейными или ланцетовидными листьями. У некоторых видов к концу цветения в пазухах листьев образуются мелкие почколуковички.
Цветки одиночные или собранные в соцветия различной формы (щитки, зонтики, кисти и метелки). Сами цветки также имеют различную форму. Широкий диапазон окраски, часто с крапинками, полосками и пятнами. Большинство видов имеют приятный запах.
Наиболее часто используемые цветоводами гибриды: азиатские гибриды, кудреватые, белоснежные, американские, длинноцветковые, трубчатые, восточные.

Размножение лилий способы
Размножается лилия
- луковицами, детками и чешуйками луковиц (в августе в открытый грунт),
- почколуковичками (в конце лета),
- семенами (в марте в закрытый грунт),
- стеблевыми черенками и листьями.
Чтобы сохранить сортовые признаки растения, рекомендуются вегетативные способы размножения.
Для получения видового растения лилии размножают семенами.
Размножение лилии луковичными чешуйками
Самый универсальный способ размножения лилий, пригодный почти для всех видов, — размножение луковичными чешуйками. Этот способ обычно используют для тех видов, которые нельзя развести семенами.
- Чешуйки осторожно отделяются по окружности луковицы, но так, чтобы не слишком обессилить ее.
- Делать это нужно в период цветения или сразу же после него.
- Чешуйки сразу же рассаживаются в горшки рядом друг с другом.
- Горшки наполняются на 2 см плодородной смесью, а сверху на 3—4 см мелким речным гравием (для золотистых лилий — вересковой землей).
- Чешуйки рассаживаются в том же направлении, в каком они находились ранее.
- Горшки ставятся в оранжерею и охраняются от излишней влажности.
Размножение лилии семенами
Семена растения делятся на быстро прорастающие и медленно прорастающие. Первые дают листья в первый год посева, а вторые — на второй год.
- Быстро прорастающие семена высеивают в феврале—марте в ящики, наполненные смесью из равных пропорций листовой земли, дерновой земли, торфа и гравия. Температура содержания семян — 20—25. При появлении первого настоящего листа молодые растения пикируют, а в сентябре высаживают на постоянное место.
- Медленно-прорастающие семена высеивают в ящики осенью. Зимой ящики выносят на свежий воздух и укрывают толстым слоем опавших листьев и снега. Пикируют растения в парник только весной следующего года. При появлении первых цветков растения пересаживаю на постоянное место.
Лилия любит участки, хорошо освещаемые в первой половине дня. Некоторые виды предпочитают слегка затененные места — это те виды, у которых надлуковичные корни расположены близко к поверхности. Почву предпочитают нейтральную или слабощелочную, хорошо удобренную и увлажненную.