
Розанная златка — Agriluschrisoderes Ab
Класс насекомых -Insecta
Отряд жесткокрылых или жуков-Coleoptera
Семейство златок — Buprestidae
Описание вредителя
Жук размером 5-7 мм, продолговатой формы, темно-зеленого, почти черного цвета с металлическим оттенком. Яйцо эллиптическое, мутно белое, с кремовым оттенком.
Личинка червеобразная, длиной до 15 мм, не имеет глаз, ног, с недоразвитым ротовым аппаратом; тело состоит из обособленных, утолщенных члеников (передние значительно больше остальных), расположенных в виде цепочки, последний заканчивается двумя короткими шипиками, окраска слегка кремового цвета.
Куколка коричневая, свободная.
Какой вред наносит розанная златка
Незадолго перед окукливанием они продвигаются ближе к коре и выгрызают камеру для окукливания, которое происходит в мае. В конце мая-начале июня появляются жуки. В фазу цветения розанная златка откладывает на кору побегов свои яйца, поштучно, на некотором расстоянии друг от друга.

Сверху самка заливает яйца специальной беловатой жидкостью, моментально застывающей в виде щитка. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь побега и проделывают спиралеобразные ходы. Развивается в одном поколении.
Вредоносная фаза жуки и личинки. Ротовой аппарат грызущего типа. Жуки прогрызают дырочки в листьях, перегрызают черешки, выгрызают почки. Внутри побега личинки питаются камбием, древесиной, заполняя их бурой мукой.
В местах внедрения личинок под корой иногда образуется опухоль.
Поврежденные побеги роз теряют прочность и ломаются. Повреждённые вредителем кусты плохо развивают бутоны.
Меры борьбы
- Удаление поврежденных побегов
- Обработка 10 %-ным карбофосом или другими инсектицидами против жуков до цветения и после цветения розы