
В этой статье мы коротко опишем сорт винограда Ядвига, который можно выращивать в холодных регионах России.
Для созревания сорта в большинстве случае достаточно примерно 110 дней (± 5 дней). Третья декада августа — это время, когда стоит собирать урожай.
А сорт является высокоурожайным. Крупные грозди Ядвиге не свойственны. Но мелкие и средние встречаются одинаково часто. Вес может достигать двухсот грамм. Плотность не самая высокая, средние показатели. Ягоды цилиндрической формы. Одна ягода весит примерно 3 грамма. Они красного цвета.
Ядвигу легко определить по земляничному аромату, но «оттенок» земляники не сильный.
Что касаемо кустов, они относятся к типу сильнорослых. Один куст может содержать аж до 30 глазков. Побеги вызревают рано, причем вызревание происходит полноценным образом. Проблем с укоренением одревесневших черенков у сорта не возникает.
Сорт можно выращивать в регионах с холодными зимами. Ядвига не боится морозов, достигающих даже -30 градусов. Зимовка может происходить под небольшим слоем снега. Но лучше позаботиться о сухом укрытии. Грибковые болезни также не являются серьезным врагом для сорта.
По этим причинам часто Ядвигу выращивают на Южном Урале.
Здесь климат весьма сложен для получения достойного урожая других сортов.
Если вы выращиваете сорт винограда Ядвига и знаете его особенности и секреты выращивания, то поделитесь с нами информацией в комментариях.