
Старинный русский сорт яблони Коробовка выведен народной селекции. Распространен повсеместно. Ценится за высокую холодостойкость и неприхотливость. В промышленных садах почти не высаживается, но рекомендован для приусадебного садоводства.
Климатические условия для сорта коробовка
Зимостойкость деревьев высокая — почти такая же, как у местных китаек. В зиму 1955-1956 года у части растений по страдали только плодовые почки. В 1956 году отдельные яблони цвели и дали урожай.
Штамбы, развилки и скелетные ветви почти не повреждаются солнечными ожогами, не бывает на них и морозобоин. Сорт сильно поражается паршой и повреждается плодожоркой.
Коробовка хорошо растет в средней полосе и на юге России. Засухоустойчива.
Когда начинает плодоносить
Яблони начинают плодоносить с 6—7 лет, но урожайность накапливается медленно. Взрослые деревья дают по 60—70 кг яблок. Обычно на яблоне формируется много плодов, но все они мелкие и легкие и поэтому общий вес их небольшой.
Деревья долговечны. В возрасте 50 лет они все еще дают высокие урожаи.
Описание сорта яблони коробовка
Молодые яблони имеют приподнятое строение, с возрастом становятся округлыми. Сучья прикреплены прочно, их отломы — довольно редкое явление.
Побеги темно-бурые, средней длины.
Листья округло-яйцевидные, мелкие, темно-зеленые, сильноопушенные, мелкозубчатые по краям.

Описание плодов яблони сорта коробовка
Плоды мелкие, средний вес 40 г, плоские. Основная окраска желтая, покровная — в виде размытого мутного румянца с темно-красными полосами. Плодоножка средней длины, тон кая. Воронка глубокая и широкая, оржавленная по краям. Чашечка закрытая, углубление ее мелкое, с бугорками и складками. Подчашечная трубка воронковидная, широкая. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые.
Семена коричневые, средней величины.
Мякоть плотная, с желтоватым оттенком, отличается приятным сладким «медовым» вкусом с легкой пряностью (Коробовку иногда называют Медуничкой).
Сахаров содержит до 10%, общая кислотность 0,65—0,7%.
Плоды употребляются свежими, пригодны для варки варенья, приготовления цукатов.
Созревание и лёжкость яблок
Созревают в средине августа, в лежке сохраняются до 20 дней.
В питомнике Коробовка растет хорошо, формируя нормально развитые крепкие однолетку и двухлетку.