
Вешенка повсеместно произрастает в естественных условиях. Искусственное ее выращивание так же широко распространено, как и выращивание шампиньона.
Вешенка растет группами по несколько штук или несколько десятков грибов разного размера, выходящих из общего основания или же расположенных один над другим в виде лестницы.
Шляпка вешенки раковинообразная, гладкая, серая или коричнево-черная, светлеющая с возрастом. Пластинки у молодых грибов белые или синеватые, у старых — серые. Мякоть гриба белая, мягкая, сочная, с мягким запахом. У старых грибов она может несколько огрубеть.
Описание вешенки
В природе вешенка растет на мертвых пнях, колодах, стволах поваленных деревьев лиственных пород. Появляется массово в конце сентября, октябре и даже ноябре, если осень теплая с низкими ночными температурами. Вешенка вообще хорошо переносит заморозки: когда температура снижается, она перестает расти, но с повышением ее снова пускается в рост.
Выращивание вешенки в домашних условиях, пожалуй, проще, чем шампиньоны: ее разводят на деревянных колодах или на соломе.
Выращивание вешенки. Что необходимо знать

Оптимальная температура для выращивание вешенки в домашних условиях
Для развития грибницы оптимальная температура пня, колоды и т. д. — 24-26С. При температуре ниже 5С грибы не растут, хотя грибница (мицелий) и не гибнет. В фазе образования грибов в помещении следует поддерживать температуру в пределах 12-15С.
Тогда грибы появятся через 8-10 дней и спустя 5-7 дней дорастут до товарной кондиции.
Влажность воздуха
Влажность воздуха должна быть достаточно высокой — не ниже 85 процентов.
Освещение
Для развития грибов необходим свет: чем больше в помещении света, тем симпатичнее будут выглядеть грибы.
Субстрат для выращивания
В качестве субстрата можно использовать смесь кукурузной и ржаной соломы. Светлую, здоровую солому измельчают на куски длиной в несколько сантиметров и насыщают водой до 70-75-процентной влажности. Насыщенную влагой солому помещают в емкости, где в течение нескольких дней она разогреется до 50-60С (за изменениями температуры следят по термометру, помещаемому вглубь субстрата).
Когда температура упадет до 30С, субстрат перемешивают с грибницей так, чтобы грибница составляла 1-2 процента массы влажного субстрата. Прорастание мицелия можно проводить в темноте.
Ящики укрывают пленкой, чтобы субстрат не пересыхал.
В чём выращивают вешенки. Какие нужны емкости
Емкостями могут служить мешки из темной пленки или деревянные ящики, выстеленные пленкой.
После того как грибница заполнит субстрат, емкости переносят на постоянное место. С мешков снимают пленочные укрытия. Ящики с грибницей удобно ставить стеллажами. Через несколько дней на субстрате появляются грибы. Когда они дорастут до товарной величины, их отламывают от субстрата.
Через 10-12 дней появляются новые грибы, второй волны. Массовый сбор дают первые 2-4 волны.
Вешенку я выращиваю уже второй год. В первый год информации было мало, сажал грибы чисто по интуиции. И, конечно, потерпел неудачу — часть чурбаков не заразилась грибными спорами, и урожая не было. Пришлось читать литературу, советоваться со специалистами. Свою ошибку я нашел быстро.
Оказалось, что сухие чурбаки необходимо замачивать в воде три-четыре дня.
Я немного рационализировал этот процесс. Просверливаю в торце чурбака (из грецкого ореха) 7-10 отверстий диаметром 12 мм на глубину 70-80 мм. Ставлю чурбаки в емкость с водой отверстиями вверх. И туда, в эти отверстия, периодически заливаю воду. Процесс насыщения древесины влагой проходит намного быстрее. Затем закапываю чурбаки отверстиями вниз (в отверстиях — зерновой мицелий). В ямки — их глубина 15-20 см — закладываю немного сухого сена.