
Белый налив сорт народной селекции. Впервые был описан 100 лет назад Красноглазовым. Распространен по всему Поволжью.
Яблоня белый налив имеет много клонов, отличающихся различны ми признаками и свойствами: величиной и формой плодов, химическим составом, строением дерева.
В средней полосе России иногда встречаются яблони Налива белого, дающие зрелые плоды уже в июле, тогда как яблоки этого сорта созревают в начале второй декады августа.
До исключительно суровых зим 1938—1941 годов было много деревьев Белого налива. Нередко встречались здоровые яблони в возрасте 60—70 лет. К 1942 году большинство растений погибло. Питомники потеряли маточные яблони и вместо Налива стали размножать Папировку, завезенную из более южных областей.
Выращивание яблони белый налив
Сорт яблони Белый налив часто возделывался на сухих глинистых склонах, здесь формировались долговечные деревья, отличавшиеся, впрочем, умеренным ростом и довольно мелкими плодами. Сильнорослые яблони с крупными плодами вырастают на рыхлых и питательных почвах.
Большим недостатком сорта является сильная поражаемость листьев грибными болезнями, плодов — паршой, а также повреждаемость плодожоркой.
Когда начинает плодоносить
Плодоносить яблони Налива белого начинают рано —в возрасте 5—6 лет. Урожайность возрастает быстро. Устойчивые высокие урожаи дают 15—20-летние деревья, а 45—50-летние яблони — в среднем по 100—120 кг плодов каждая. Плодоношение периодическое. Созревают яблоки во второй декаде августа и могут находиться на дереве 10 —15 дней и лишь затем осыпаются.

Лучшими опылителями Налива белого являются Грушовка московская и Суйслепское.
Описание яблони
У молодых деревьев крона пирамидальная, у 25-летних—округлая.
Ветви прикреплены прочно. Кора светло-желтая.
Однолетние побеги слабоопушенные, коричнево-желтой окраски. По их цвету Налив белый легко отличается от Папировки, имеющей коричневатую окраску. Так же окрашены и однолетки Налива в питом нике.
Листья эллиптические, светло-зеленые, слабоопушенные. Края листовой пластинки пильчатые.
Описание яблок сорта белый налив
Плоды округлые, иногда сжатые к вершине, весом 80—100 г. Плодоножка длинная и изогнутая. Чашечка закрытая или полуоткрытая, блюдце мелкое и узкое, по краям слаборебристое. Подчашечная трубка широкая, коническая. Кожица тонкая зеленовато-белая, затем почти белая со слабым темноватым оттенком. Сердечко луковичное, семенные камеры открытые. Се мена крупные, светло-коричневые с заостренным носиком.
Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Общее количество сахаров — до 9,5%, кислот 0,5—0,6%; содержится небольшое количество витамина С.
Плоды используются для употребления в свежем виде, а так Сорт народной селекции. Впервые был описан 100 лет назад Красноглазовым. Распространен по всему Поволжью.