Описание сорта
Выведена И. В. Мичуриным в результате скрещивания Налива белого с китайкой. Сорт распространен повсеместно (или отдельными деревьями или по 2—3 ряда в кварталах летних сортов). В больших насаждениях не встречается.
Китайка золотая ранняя отличается высокой холодостойкостью и неприхотливостью к условиям произрастания.
На штамбе и скелетных ветках солнечные ожоги и морозобоины не встречаются.
При недостатке влаги и питательных веществ рост Китайки золотой умеренный. При высоком уровне агротехники формируются крупные деревья.
К грибным болезням сорт неустойчив. Сильно повреждается плодожоркой.
Опылители — Папировка и Грушовка московская.
Когда начинается плодоношение у яблони Китайка золотая
Плодоносить Китайка золотая начинает рано — обычно через 2—3 года после посадки. Нередки случаи цветения в питомнике. Десятилетние яблони приносят по 20—30 кг плодов.
Созревают яблоки в начале августа, на неделю или десять дней позднее Налива розового. На дереве они держатся непрочно, легко осыпаются.
Описание яблони
Молодые деревья Китайки золотой имеют узкопирамидальную крону. Сучья отходят под острым углом. Под тяжестью урожая тонкие ветки изгибаются и обвисают. Поэтому у взрослых яблоней крона в нижней части сохраняет приподнятое строение, а в верхней становится широкой.
А поскольку у большинства деревьев центральный проводник скоро утрачивает лидерствующее положение и превращается в обычную ветвь, то крона приобретает вазообразную форму.
Побеги тонкие, слабоопушенные. Кора их светлая с зеленовато-желтым оттенком. Они обычно хорошо вызревают, на части их закладываются плодовые почки.
Листья яблони китайки золотой средние, удлиненно формы, с коротким носиком, по краям крупно-двоякогородчатые. Цвет их светло-зеленый с желтоватым оттенком. Снизу листья опушенные. Черешок длинный, слабоопушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Описание яблок китайки золотистой
Плоды мелкие — средний вес 30 г. Товарность их невысокая, реализуются они как нестандартные или по ценам второго сорта. Форма яблок плоскоокруглая или округлая. Окраска золотисто-желтая.
Плодоножка средняя. Чашечка закрытая, блюдце мелкое с неровными стенками. Сердечко репчатое. Семенные камеры полуоткрытые, семена хорошо выполненные, коричневые.
Мякоть светло-желтая, кисловато-сладкая, ароматная, приятного вкуса. Нередко плоды становятся наливными. Сахаров содержат около 10%, общая кислотность — 0,6—0,75%. Используются в свежем виде и для консервирования (получается золотисто-желтое ароматное варенье). В лежке хранятся плохо, не более 10 дней.
Выращивание в питомнике
В питомнике Китайка золотая образует прямые однолетки среднего роста; на части их формируется по 2—3 разветвления.
Лучшими подвоями для Китайки золотой являются сеянцы крупноплодных китаек.
В третьем поле питомника вырастает хорошо разветвленная двухлетка.