
Происхождение сорта точно неизвестно. Предполагают, что он создан в прибалтийских республиках, откуда и распространился по всей стране. В Россию завезен после Октябрьской революции. В настоящее время включен в стандартный сортимент по первой группе и размножается всеми питомниками.
Описание сорта Папировка
Сорт средней морозостойкости — менее устойчив, чем Белый налив или Грушовка московская.
Сорт яблони Папировка страдает от солнечных ожогов, морозобоин. Ожогами сильнее повреждаются развилки и основания скелетных ветвей.
Отличается повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам. Не мирится даже с кратковременным задернением.
К парше и плодожорке сорт не устойчив. Однако паршой поражается меньше, чем Налив белый или Грушовка московская.
Когда начинает плодоносить
Плодоносить Папировка начинает рано. Первые плоды дает через два года после посадки, товарные урожаи — через 5—6 лет. Урожайность высокая. Доживают деревья до 50 лет. Молодые яблони плодоносят ежегодно, затем частично периодически, а примерно с 25 лет — периодически.
Созревают плоды во второй декаде августа и могут держаться на дереве до 10 дней. Держатся они довольно прочно. Перезрелые яблоки иногда трескаются и делаются мучнистыми.

Плоды не транспортабельны. От небольших нажимов мякоть быстро темнеет и загнивает. Поэтому при сборе и упаковке необходима осторожность.
Опылители Папировки — Грушовка московская и Суйслепское.
Описание дерева сорта Папировка
Крона молодых яблоней пирамидальная. С возрастом дерева основные ветки под тяжестью урожая отгибаются, и крона при обретает округлую форму.
Окраска ветвей светлая, с желтовато-зеленым оттенком. По беги опушенные, коричневато-оливковые.
Листья яйцевидные, серо-зеленые, опушенные, по краям мелкогородчатые.
По светлой окраске всех частей неплодоносящие деревья Папировки легко отличить от яблони Налива белого, с которым ее часто путают.
Разведение Папировки
В питомнике образует сильнорослую однолетку, из которой на следующий год вырастает хорошо сформированная двухлетка.
Подвоем для Папировки могут быть дикая лесная яблоня, крупноплодные китайки, сеянцы Аниса и Антоновки. На Ранетке пурпуровой иногда, к сожалению, бывает не совмещение привоя с подвоем.
Описание яблок сорта Папировка
На молодых деревьях яблони крупные — до 200 г. Нормальный вес яблока—120—130 г. Форма яблока округло-коническая, со слабо выраженными ребрами. На многих яблоках имеется шов — складка на кожице. Этим признаком (наличием шва) плоды сорта яблони Папировка отличаются от яблок Налива белого.
Плодоножка средней длины и толщины. Воронка широкая, неглубокая, иногда со слабыми следами оржавленности.
Зрелые плоды имеют светло-желтую окраску. Перед созреванием они покрываются густым беловатым налетом. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленоватые.
Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые или открытые. Семена хорошо выполненные, неправильной формы, светло-коричневые.
Мякоть белая, нежная, ароматная. Сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ весьма приятное. Содержит много сухих веществ — до 16%. Общее количество сахаров — до 12%, общая кислотность — 0,7—0,8%. Плоды Папировки значительно больше, чем яблоки многих других сортов, содержат витамина С.
Используются яблоки в свежем виде, а также для переработки на начинки, пастилы, повидло.
Хранятся плоды плохо — не более 10 дней. В прохладном помещении могут храниться до трех недель.