
Сорт яблони Розовый налив один из самых ранних в средней полосе России: плоды его пригодны для употребления уже в начале июля. Поспевание — во второй декаде июля.
Налив розовый — сорт народной селекции. Получил распространение в старых садоводческих районах, в настоящее время включен в стандартный сортимент по первой группе.
Устойчивость сорта.
Яблони сорта Розовый налив отличаются исключительной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Деревья обычно не имеют морозобоин и солнечных ожогов.
Почва
К почве и питательным веществам яблони не требовательны. Но на бедных землях, при недостаточном внесении питательных веществ, формируются небольшие растения.
Если приствольные круги и междурядья держат под черным паром и вносят органические и минеральные удобрения, Налив розовый плодоносит ежегодно.
Яблони этого сорта более мощны, чем яблони Аниса, Антоновки, Осеннего полосатого и других промышленных сортов.
Болезни и вредители сорта Розовый налив
Паршой плоды поражаются слабо, а листья — только в сильно дождливое лето.
Зато плодожорка сильно повреждает яблоки.

Когда начинает плодоносить
Плодоносить начинает рано, — единичные плоды появляются через два года после посадки. Яблони в возрасте 5—6 лет дают по 6—7 кг. В дальнейшем урожаи увеличиваются.
С 15-летних деревьев собирают по 50 кг плодов.
Описание дерева
Плоды прикреплены прочно, массовое осыпание имеет место только при длительной передержке яблок на дереве.
Крона молодого дерева имеет узкопирамидальную форму. В дальнейшем под тяжестью урожая скелетные ветви несколько- отгибаются и крона становится широкопирамидальной.
Сучки от проводника отходят почти под прямым углом, за тем круто изгибаются и растут почти параллельно проводнику. При таком прикреплении сучья не отламываются даже при перегрузке урожаем. Древесина прочная.
Крона густая как внутри, так и по периферии, равномерно насыщена плодовыми образованиями и ростовыми побегами. Загущенность кроны обусловлена тем, что почти все перезимовавшие почки прорастают и дают побеги или плодовые образования.
Однолетние побеги средней толщины, темно-коричневые с красноватым оттенком, опушенные, междоузлия короткие.
Листья удлиненно-яйцевидные, опушенные с нижней стороны.
Описание плодов сорта
Яблоки средней величины — 80—100 г, округлые, несколько- сплюснутые. Плодоножка короткая, довольно толстая. Воронка узкая, глубокая, без оржавленности. Чашечка мелкая, открытая, подчашечная трубка широкая, коническая. Кожица тонкая, гладкая.
Покровная окраска розовая, на солнечной стороне с ярка шарлаховым блеском. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. При полном созревании на плодах образуется восковой налет.
Сердечко луковичной формы, сдвинуто к верхушке. Семенные камеры небольшие закрытые. Семена средней величины, хорошо выполненные, коричневые.
Мякоть белая, розоватая под кожицей, с окрашенными прожилками, кисловато-сладкая со слабым приятным ароматом, сочная и нежная. Общее количество сахаров — до 10%, кис лот— до 0,5%. Сорт десертный.
Плоды могут храниться до 20 дней, а потом мякоть становится рыхлой, вкус резко ухудшается. Потребляются яблоки свежими.
Размножение сорта Розовый налив и подвои.
В питомнике Налив розовый растет медленнее других сортов. Создается впечатление, что однолетки и двухлетки его как будто «провалились» среди рядов других растений. Но побеги вызревают нормально, подмерзания их не бывает.
Не исключена возможность, что для Налива розового еще не найден нужный подвой. В питомнике и в саду почти на всех подвоях (Ранетка пурпуровая, китайки, дикая лесная яблоня, сеянцы Аниса и Антоновки) встречаются растения, имеющие не совмещение роста. Такие растения сильно отстают в росте, затем погибают — иногда через 5—7 лет после посадки на постоянное место.